Предисловие
Предисловие от создателя статьи:
Это отрывок из книги Замечательного Человека, краеведа — Петра Федоровича Дужева.
P.S. : Все авторские права, явно или косвенно здесь указанные, являются результатом умственных трудов этого человека и принадлежат ему и никому более.
Читатель!
Внимательно вглядись в старую любительскую фотографию восьмидесятилетней давности, на которой неизвестный фотограф запечатлел наш поселок, его центральную и единственную улицу Алексеевскую (в настоящее время улица Советская) и мысленно перенесись взором к современным микрорайонам, благоустроенным предприятиям, учреждениям культуры своего поселка, внимательно всмотрись в иллюстрации. Эти изменения люди сделали за 80 лет. В этом твой труд и труд предшествующих нескольких поколений. Береги сделанное тобой и твоими предками, старайся приумножить сделанное. Учи детей ценить и приумножать народное достояние.
Природа поселка Тучково, хотя и нарушенная карьерным хозяйством (в последнее время в значительной степени рекультивированным и благоустроенным) отличается завидной красотой.
Сосновые, еловые, березовые леса, веселые дубравы подступают к границам поселка. Величавая и спокойная Москва-река огибает поселок с двух сторон.
Поселок Тучково, один из семидесяти четырех поселков городского типа Московской области, занимает ведущее место в Рузском районе. Здесь расположены мощные предприятия строительной индустрии, снабжающие Москву и Московскую область строительными материалами: сборным железобетоном, кирпичом, песком, гравием, полимерными материалами.
Тучково — железнодорожная станция (78 км от Москвы), через которую идет грузопоток и пассажирское сообщение с Москвой и другими городами.
Тучково — значительный культурный центр Западного Подмосковья, имеет богатую историю, героическое прошлое в годы Великой Отечественной войны.
В поселке Тучково жили и трудились многие замечательные люди. Трудовую славу и традиции подмосковного Тучково приумножает теперешнее поколение, молодежь.
Первым историографом поселка Тучково следует считать Ольгу Сергеевну Кудрявцеву, техника Тучковского комбината строительных материалов. Ею собраны и записаны по памяти и рассказам старожилов многие интересные факты из истории поселка. Тучковский краевед, учитель истории Шаров Сергей Алексеевич собрал интересный материал по истории усадьбы Любвино, добыл у жителей некоторые старинные фотографии, посвятил определенное время изучению подвига старшего лейтенанта А. Е. Потапова, которого лично помнит в период пребывания в Тучково. Ряд интересных материалов о В. А. Гиляровском добыл Н. Д. Алешкин, ему же принадлежат изыскания о переименовании бывшего полустанка «Мухино» — в станцию «Тучково».
Также использованы материалы и некоторых других авторов.
Военно-исторические материалы в основном базируются на воспоминаниях участников событий Д. В. Ганичева, И. В. Пролетова, Д. 3. Муриева, Т. Н. Митряшкина, Д. И. Варламова, тучковских партизан, записанных при их выступлениях в школах, а также опубликованных в печати.